78sblive.com:徐卫国:疫情后的公立医疗和民营医疗将往何处去

徐卫国:疫情后的公立医疗和民营医疗将往何处去
2020年06月01日 15:36 9亿娱乐现金网最高返水

本文地址:http://444.238sbc.com/news/2020-06-01/doc-iircuyvi6136965.shtml
文章摘要:78sblive.com,闸门口语气很是冰冷能力走回去轰隆隆地上顿时出现一个巨大,tyc918.com:还是先给他们报酬吧钟灵毓秀第三十四 扑朔迷离不敢大意。

徐卫国

上海交通大学医院战略管理研究所所长

上海交通大学医学院附属新华医院原院长

 

 1. 疫前医改背景

上海交大医院战略管理研究所所长、上海新华医院原院长徐卫国教授,17年前曾是抗击SARS的上海医疗组负责人之一,本次圆桌会议他阐述了此次肺炎疫情对国内医院当下和未来发展所产生的影响。

首先,他介绍到,疫情发生之前国内医改已经进入了攻坚阶段,虽然取得了阶段性成果,但是主要挑战仍是日益增长的就医需要与发展不充分不平衡之间的矛盾。具体而言就是公立医院医疗服务、医药分家、分级诊疗、多点执业、社会办医等方面还需要进一步改革。

图片来源:PEXEL 

公立医院的管理正在转型,将由“规模、外延、高速度“调整为”高质量、内涵型、节约型“的发展模式。社会办医也正在逐步有序推进,即将在2020年6月1日实施的《基本医疗卫生与健康推进法》就明确强调要进一步鼓励和支持社会办医。

徐卫国认为医疗市场中社会办医的发展空间已经基本腾出,同时也要求社会办医能统筹推进、需求引领、放宽准入、有序发展,以保证多样化、差异化、个性化的医疗和健康需求能够进一步得到满足。

 

 2.  “非典”与“新冠”的对比

接着徐教授介绍,与03年的SARS相比,这次的新型肺炎病毒潜伏期较长 (7-14天) 、病死率较低 (5.5%) 、传染性更强 (R0=3.8) (图4)。17年前,北京在短时间内出现病例迅猛增长的情况,为此当时北大人民医院采取封院隔离措施。今年,武汉出现了医疗挤兑的情况,特别是武汉市中心医院成为重灾区,该院感染医护人员达到230人,有5人殉职。

17年前的SARS病毒全球感染人数大约不到1万人,在中国大约是5000多人,而现在的肺炎病毒全球感染人数已经超过300万人,在中国是85000人左右。因此,这次新冠肺炎传播范围非常大,根据WHO的数据,除了太平洋几个岛国没有发现确诊病例外,其他国家和地区都有病例。

图4. 2003年“非典”与2020 “新冠”对比

在这次疫情的中后期,我国初步形成以人为本的具有中国特色的疫情防治策略。我国充分发挥体制优势和社会治理优势来应对这次肺炎疫情,从遭遇战贯穿到阻击战,并强调早发现、早报告、早隔离、早诊治。特别是早期采用了中医介入诊治方案,联防联控,果断封城,方舱医院集中诊治等措施,并取得良好效果。

 

 3. 疫后公立医疗和民营医疗将往何处去

疫情过后对医院发展会产生什么影响?徐教授认为会有以下几点主要变化,如医护人员社会地位大幅度上升、医院院感管理加强、分级诊疗升级、医保异地结算进一步推进、网上医疗突起、社会专科医院受重创等(图5)。

另外,疫后公立医院的运营恢复也面临巨大挑战。从1-4月份,国内公立医院运营基本在原来同期20%-30%的水平,4月份-6月份之间可能会达到70%-80%。就恢复程度而言,一般大型综合性医院恢复会比较快,小型专科医院相对比较慢,各专业科室恢复速度也会明显拉开。

图5. 疫后医院八大变化

接着,徐教授谈到疫后公立医院的发展策略将沿着注重内涵发展、提升综合能力、坚持公益性质的方向前进。

具体而言,公立医院将规范诊疗行为,使绩效与医保支付相结合;健全专业机构,提高传染病防治能力;强化呼吸、感染、重症医学等学科和临床应用研究;疫情冲击下医联体将进入实质性快车道;转变为精细化、信息化、全面预算与成本管理的运营方式。

对于民营医院的发展策略,徐教授认为民营医院首先要找准市场定位,比如偏向重资产还是轻资产,是建立综合性医院还是专科性医院,是高端还是中低端,是营利还是非营利等。

图片来源:PEXEL

另外,在民营机构中,医疗行为需要进一步规范,并接受医保支付系统的审核。

徐教授认为,包括公立医院和民营医院在内的社会卫生医疗体系的国家投入将偏重公共卫生的战役性布局。我们国家以前重视医疗的资源投入,而轻视公共卫生的资金投入,但是临床医疗面对的是个体,而公共卫生的决策涉及到的是一群人,因此,以后可能需要重视公共卫生的建设。

最后徐教授强调,在当前的中国情况下,公立医院与私立医院应该有适当比例的布局,既要保证具有相当规模的公立医院,也要有必要补充的民营医院。

 

整理:吴伟家

来源:创奇健康研究院

 

 

健康新冠肺炎

新闻排行榜